Nos Productions :


Porcs bio:

Ils sont nés et élevés à la ferme de Panlat, à Rilhac Rancon.

Nous avons 50 truies élevées sur paille.

L'engraissement n'est pas intensif ; ils sont abattus à l'âge minimum de 180 jours. Les normes de bien-être animal en bio nous demande d' avoir au moins le double de surface par rapport a celle normalement pratiquée en conventionnel.

Nous fabriquons leur nourriture à la ferme, en grande partie avec les céréales bio que nous cultivons.

 

Bovins bio:

Nous avons 45 vaches, avec une production de bœufs et de génisses lourdes, tous nés et élevés à la ferme de Panlat.

La base de l'alimentation des bovins est l'herbe et le foin, un complément de céréales peut être ajouté.

Nous laissons le temps aux génisses et au bœufs de s'engraisser (il n'y a pas d'ensilage). Ils sont abattus à environ 3 ans.

Aussi, il ne s'agit pas de viande de vache,  communément appellée "viande de boeuf" ; en effet, nos boeufs, dont la production avait quasiment disparue, correspond à des mâles castrés et élevés traditionnellement.

 

Ovins bio:

Ils sont nés et élevés à Saint Ouen sur Gartempe, sur la ferme de Aude de Roffignac.

Ces agneaux sont issus d'un troupeau d'une centaine de brebis conduit en extensif. Ils sont engraissés  à l'herbe  et /ou, selon la saison, complémentés avec les céréales bio de l'exploitation.

 

Légumes bio :

Ils sont cultivés à Ambazac, sur la ferme d'Olivier Breuil.

Nous vous proposerons uniquement des légumes de saison.

Exemptes de produits chimiques, ces cultures nécessitent  un temps de travail  important afin d'assurer un désherbage, une fertilisation et un travail du sol adaptés.

 

Oeufs bio :

Provenants  également de la ferme de Olivier Breuil, à Ambazac, vous retrouverez le goût et la couleur des oeufs d'antan.

Les poules sont élevées avec les céréales de l'exploitation. Elles ont accés à un large espace de plein-air.

 

Plantes médicinales et aromatiques bio :

Elles sont cultivées ou issues de cueillette sauvage sur le Domaine du Mazet (Aude de Roffignac).

Diverses espèces sont proposées ; les plantes sont triées et séchées sur place, une partie est ensachée par les élèves d'un IME (Institut Médico Educatif).

 

Nous pourrons vous proposer d'autres produits d'agriculteurs locaux et bio.